全学協定交換留学:ジョージア工科大学(2023年1月~2023年12月)
フロリダのユニバーサルスタジオにて、友人とご飯を食べているところ
一つの授業時間が75分と短めな分、自習時間が多めです。指名されて的外れな発言をしてしまったり、グループディスカッションで周りのスピードについていけなかったりと、日々英語力の低さを痛感する中で、それでも必死で食らいついていました。
ニューヨークのサマーキャンプ場にて、スリープアウトから帰ってきて食べたアイスクリーム
もともと語学力アップと、政治の勉強が目的で留学を決めましたが、行ってみるとそれ以外の学びが非常に多かったです。何もしないと孤立してしまう留学先では、自らコミュニティを開拓し、新しい人と出会う努力が必要でした。人との交流を必要以上に狭めがちだった当時の私にとって、留学中に得たこの経験は貴重でした。食堂で笑い合いながらご飯を食べた夜や、皆んなで早起きしてジョギングをした朝など、友人らと過ごしたその一瞬一瞬は、今でも大切な思い出です。
西出 圭佑 NISHIDE Keisuke(グローバル文化学科 3年)